首页 > 专委会动态
专委会动态
 
中国地震学会地震工程专业委员会2017年学术年会在哈尔滨成功举办
2017年07月25日

    2017年7月20-21日, “中国地震学会地震工程专业委员会2017年学术年会”在哈尔滨成功举办。本次学术年会由中国地震学会地震工程专业委员会主办,中国地震局工程力学研究所承办,恢先地震工程学基金会(中国)、美中地震工程学基金会(美国)和黑龙江省科学技术协会协办,来自国内多个高校及科研院所的百余位专家、学者参加了此次年会。
    会议以 “建设韧性城乡”为主题,分为三个板块内容:参加第二届“恢先地震工程讲座”、开展学术报告和研讨韧性城乡建设关键问题。开幕式由地震工程专业委员会秘书温瑞智研究员主持,中国地震学会秘书长李小军研究员致开幕词。
    20日上午,全体与会人员聆听了第二届“恢先地震工程讲座”,特邀请周福霖院士做主题为“工程抗震、隔震、减震与控制的发展应用和思考”的报告,介绍了该领域研究的最新进展和工程应用。 周院士是我国著名抗震、隔震与减震控制领域专家之一,对我国结构隔震减震控制技术体系的建立、应用与发展做出了突出贡献。工程实践和震害实例已证明减隔震技术能有效减轻地震作用,提升工程的抗震能力,对“韧性城乡”计划以及国家地震科技创新工程起到积极的推动作用。
    20日下午,李小军秘书长和专业委员会副主任杜修力教授主持了年度学术报告会,陶夏新教授等10位专家在会上做了学术报告,报告会现场气氛热烈,与会人员积极探讨了地震工程领域面临的新问题、新挑战, 分析了现阶段城镇化进程中制约城市可持续发展的地震脆弱性,认识到科学评估全国地震灾害风险的重要性,只有显著提高城乡可恢复能力,才能不断促进我国地震安全发展。
    21日,开展了以“韧性城乡”为主题的专题研讨会。中国地震局工程力学研究所戴君武研究员做了“韧性城乡之地震工程研究发展浅见”的学术报告。专家就韧性的定义与量化指标、韧性城乡的目标及其实现方法、不确定性影响因素的对策分析、韧性城乡目标实现过程中的研究手段等问题进行了热烈讨论。中国地震局工程力学研究所谢礼立院士做了总结性发言。
    “韧性城乡”作为《国家地震科技创新工程》计划之一,其目的是为了减轻地震等自然灾害风险,保证地震作用下,建筑结构的安全和使用功能迅速恢复,保证城乡的社会功能迅速恢复。本次年会为提升我国城乡地震安全水平提供了技术思路和方法,为国家地震科技创新工程实施起到积极的推动作用。

年会现场

李小军研究员致开幕词

周福霖院士作报告

陶夏新做学术报告

“韧性城乡”专题研讨会

谢礼立院士讲解“韧性城乡”

 

 

 

 

 

 

 


 

版权:中国地震学会      备案号:京ICP备14049216号-3  
地址:北京市海淀区民族大学南路5号   邮编:100081     电话:010-68729352    电子信箱:zgdzxh@sina.com