首页 > 专委会动态
专委会动态
 
第四届全国防灾减灾工程学术会议和第九届全国地面岩石工程学术会议成功举行
2017年11月22日

        中国灾害防御协会、中国地震学会岩土工程防震减灾专业委员会、中国岩石力学与工程学会等共同主办的第四届全国防灾减灾工程学术会议、第九届全国地面岩石工程学术会议于2017年11月9~11日武汉召开。来自全国各高校、科研院所和工程单位的300余位专家、学者及研究生参加了本次会议。
        中国岩石力学与工程学会地面岩石工程专业委员会主任委员、会议组委会主任盛谦研究员致开幕词;中国科学院武汉岩土力学研究所所长薛强研究员代表承办单位致欢迎词,中国岩石力学与工程学会副理事长杨强教授、中国地震学会秘书长李小军研究员、中国灾害防御学会刘兴业秘书长致贺辞。中国科学院武汉分院党组书记李海波研究员到会祝贺。
        会议就防灾减灾“三个转变”中的科学与技术问题,特别是新理论、新技术、新材料、新方法与工程实践开展广泛而深入的研讨。50位来自高校科研院所、工程单位的专家学者做学术报告。中国工程院欧进萍院士应邀作了“我国城镇与重大工程抗震防灾研究若干进展与挑战”的特邀报告,总结了我国城市工程系统、村镇建筑与区域生命线工程、重大工程中的抗震防灾研究最新进展,提出了强化防御为主的常态化管理模式、加强国家层面大区域抗震防御体系规划、尽快建立学校与医院等关键建筑抗震标准等建议。围绕防灾减灾方向,李宏男、刘汉龙、胡少伟、朱宏平、马巍、陈国兴、杜修力、凌贤长、冯世进、伊廷华、庄海洋等教授先后做了大会报告。围绕地面岩石工程与地质灾害防治方向,周创兵、王明洋、刘传正、杨强、郑宏、李世海、何思明、高玉峰、邓建辉、盛谦等教授先后做大会报告。这些报告既反映了经验丰富专家的长期学术实践总结,又反映了中青年学者的探索实践与创新活力。会议设立研究生论坛,以体现和鼓励研究生学术启航阶段的实践探索,11位研究生结合“地质与工程灾害灾前预防与综合防范”主题进行了报告。
        中国地震学会岩土工程防灾减灾专业委员会主任委员、会议组委会副主任陈国兴教授在闭幕式上对会议进行了总结,本次会议在主办、承办单位的大力支持下,实现了预定的目标,取得了圆满的成功,受到了参会专家学者的一致称赞。与会专家表示,回顾过去,我们为国家重大工程建设,特别是防灾减灾与地面岩石工程取得的成就感到自豪与自信,展望未来,十九大提出的建设美丽中国的宏伟目标对防灾减灾与地面岩石工程提出了更高要求,诸多难题急待攻克,迫切需要协同创新。
 

版权:中国地震学会      备案号:京ICP备14049216号-3  
地址:北京市海淀区民族大学南路5号   邮编:100081     电话:010-68729352    电子信箱:zgdzxh@sina.com