首页 > 科普园地
科普园地
 
地震及地震灾害常识
2017年05月08日

        地震
        地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地震分为构造地震、火山地震、塌陷地震、诱发地震和人工地震。构造地震是由于地下深处岩层错动、破裂造成的地震,这类地震发生的次数最多、破坏力最大,约占全世界地震的90%以上。
        地震波
        地震波分为纵波和横波。纵波引起地面上下颠簸,横波使地面水平晃动,横波及其衍生的表面波是造成破坏的主要原因。纵波先到达地表,地震时人们先感到上下颠簸,然后才感到左右晃动,因此,纵波的到达可引起人们的警觉,做好应对准备。
        主震、前震、余震
        大地震发生在一段时间内,往往会发生一系列的地震,其中震级最大的地震叫做主震,主震之前发生的地震叫前震,主震之后发生的地震叫余震。
        地震灾害
        由强烈地震造成的人员伤亡和经济损失称为地震灾害。地震灾害分为原生灾害和次生灾害,前者指地震造成的地表破坏、建筑物破坏,后者是指地震引起的火灾、水灾、地质灾害、海啸、毒气泄漏、细菌或放射性污染等灾害,有时次生灾害造成的人员伤亡和经济损失比原生灾害的还要严重。
        震级与烈度
        震级是指地震释放能量的大小,一次地震只有一个震级;烈度是指地震破坏的程度,一次地震造成的各地的烈度不同,一般情况,离震中近的地方烈度高,破坏严重;远的地方烈度低,破坏轻微。

        中国的地震分布
        我国是一个多地震的国家。 我国的地震活动分布范围广、频度高、强度大、震源浅,几乎所有的省、自治区、直辖市都发生过6级以上强震。

        地震构造
       
我国位于世界两大地震带-环太平洋地震带与欧亚地震带的交汇部位,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分发育。

       

                                   受印度板块和太平洋板块推挤,地震活动强烈

        地震带分布
        中国位于世界两大地震带—环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分发育。20世纪以来,中国共发生6级以上地震800多次,遍布除贵州、浙江和香港特别行政区以外所有的省、自治区、直辖市。
        我国地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上。这五个地区是:1.台湾省及其附近海域;2.西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;3.西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;4.华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山—燕山一带、山东中部和渤海湾;5.东南沿海的广东、福建等地。

        

           

                                                     我国强震及地震带分布图


 


 

版权:中国地震学会      备案号:京ICP备14049216号-3  
地址:北京市海淀区民族大学南路5号   邮编:100081     电话:010-68729352    电子信箱:zgdzxh@sina.com