首页 > 科普园地
科普园地
 
不同环境下的震时避险方法
2017年05月08日

        不同的环境,地震破坏是不同的,避险方法也是不同的。
        家庭避险
        平房内避险:如果房门容易到达并打开,且屋外比较开阔,就可在有震感后快速转移到屋外;反之,宜在屋内安全角落躲避。
        楼房避险:遵循就近躲避的原则,用枕头或坐垫等柔软的物品护住头部,就近躲在坚固的桌子下、床下,或卫生间、厨房、储藏室等小开间的房屋内,不要靠近阳台、窗户、外墙,以及玻璃制品、吊灯、高大家具等容易掉落和倾倒的物品。

       

         学校避险
        教室内,用书包衣物等柔软的物品护住头部,躲在桌子旁(下)或内墙的角落,离开阳台、窗户。
        在报告厅,抱头蹲伏在两排座椅之间。
        在体育馆,抱头蹲伏在立柱或墙角处,远离窗户、玻璃制品或悬挂易倒的物体。
        在操场,选择开阔地蹲伏,离开建筑物(特别是有玻璃幕墙的建筑物),旗杆等易倒或悬挂的物体。

       

        其他场所避险
        在影剧院或体育馆,抱头蹲伏在两排座椅之间。
        在商场,抱头蹲伏在立柱或墙角,避开大型货架、玻璃门窗、玻璃柜台等物品,躲避时要注意人流的动向,保护自己不被踩踏。
        在公共交通工具中,要蹲伏并抓紧扶手栏杆。
        在行驶的车辆中,应选择安全地点迅速停车,远离立交桥、高楼等危险地段。

       

        室外避险
        在开阔地蹲伏。
        避开狭窄胡同、高压线、变电站、广告牌、街灯等易发生掉落或坍塌的区域和地点。
        避开加油站、存放化学品的工厂、湖边、水库、海岸、山边等易发生次生灾害的区域和地点。
        避开高楼,尤其是有玻璃幕墙的高楼,立交桥等易发生破坏的建筑物。

       


 

版权:中国地震学会      备案号:京ICP备14049216号-3  
地址:北京市海淀区民族大学南路5号   邮编:100081     电话:010-68729352    电子信箱:zgdzxh@sina.com